Константин Лагутин (konlag) wrote,
Константин Лагутин
konlag

Оплата проезда в общественном транспорте Иркутска при помощи бесконтактных смарт-карт

Сегодня в одном из Иркутских троллейбусов мы установили оборудование, позволяющее пассажирам оплачивать проезд, с помощью бесконтактной Смарт-карты. С завтрашнего дня начнем установку оборудования еще в 72 троллейбусах.
Все оборудование спроектировано и произведено в Иркутске, при проектировании были учтены грязь, пыль, морозы, водители которым такие системы не выгодны и т.д.
Сегодня мы провели "боевое крещение" терминала, который разрабатывали 1,5 года.
Все оборудование устанавливается в троллейбусы за счет производителя (ООО "СапТек") с целью тестирования принципиально новой технологии оплаты проезда. (Тут стоит заметить, что в России и за рубежом применяются системы оплаты проезда по картам, но то что тестируется в Иркутске на 2 поколения превосходит самые прогрессивные системы оплаты, применяющиеся не то что бы где-то там в Москве, Новосибирске и т.д., но даже в Корее, Малайзии и Финляндии).
Сразу хочется заметить, что данная новинка отразится на стоимости проезда - стоимость проезда при оплате посредством смарт-карт подешевеет на 1 рубль и составит 11 рублей. Договоренность с МУП Горэлектротранс уже достигнута.
Сами Смарт-карты (уже скоро) можно будет приобрести в Супермаркетах, на остановках в сети 7-40 и непосредственно в троллейбусах (кстати карты будут "предоплаченные", различного номинала, их можно будет потом пополнять). Так же, уже ряд банков согласились встраивать транспортный чип в карты "Visa" и "MasterCard". Пополнить карты можно будет через "Яндекс деньги", "WebMoney", при помощи карт "Visa" и "MasterCard" в некоторых банкоматах и на сайте системы (потом скажу адрес сайта системы), а так же наличными через терминалы самообслуживания, банковскими переводами и т.д. Держатель карты при расчетах не будет уплачивать никаких комиссий!!! т.е. положили 100 рублей, проехали в троллейбусе за 11 и осталось 89 рублей. Все честно! Ах да, оплату наличными в троллейбусе и проездные пока никто убирать не собирается!!! расслабьтесь ;-) при расчете наличными стоимость останется прежняя = 12 рублей.

Видео как это будет выглядеть (на видео тестовое оборудование), проводили тестирование считывающих устройств (не обращайте внимание на всякие отладочные окошки, неточности в цифрах - это все так нужно.. это тест такой!).


Устройство будет не только принимать платежи, но и объявлять остановки, считать пассажиров и многое другое. Об этом позже....

Кому интересно, подписывайтесь на мой блог, комментируйте, задавайте вопросы (будет возможность отвечу). Желающим как то поучаствовать в проектах, или поспособствовать развитию транспортной инфраструктуры нашего города писать на kotbykot@gmail.com
СМИ просьба меня не искать и не беспокоить. ибо за***ли уже. Надо будет, сам вас найду. Если будет совсем невмоготу можете перепоcтить =)

З.Ы. Периодически буду постить тут всякие интересные вещи касающиеся электронного билета (для всего транспорта, даже электричек), как нибудь напишу про автоматизацию парковки вдоль дороги на К.Маркса., в ближайшее время расскажу как заполучить Смарт-карту с индивидуальным дизайном, как получить карту MasterCard с транспортным чипом и т.д. а так же о том когда и в каком Иркутском такси можно будет оплатить поездку при помощи карты с точностью до копейки, т.е. с точностью до метра. =))) вкусняшек будет много если будет спрос...
Tags: Иркутск, системы оплаты проезда, терминал, тестирование, транспорт, троллейбус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments